Итоги летнего сезона-2006: Россия - лучшая по числу медальных видов спорта, Китай – по золоту, США – по общему количеству медалей
В разгаре календарная зима, а значит, пора подвести итоги сезона в летних видах спорта. Казалось бы, парадокс. Однако, только в декабре состоялся последний в 2006 году чемпионат мира в олимпийской дисциплине (парусный спорт, класс «Торнадо»). Время до и после новогодних праздников в летних видах спорта считается небольшим затишьем. Но уже 19 января в Германии начнется чемпионат мира по гандболу среди мужских национальных сборных, давая старт новому сезону. Пока есть этот небольшой перерыв, взглянем на прошедшие соревнования и постараемся выделить особенности 2006 года.
Критерии оценок
Для начала несколько тезисов, доказать правоту которых предстоит ниже. Во-первых, впервые в истории мирового летнего спорта по итогам соревнований в олимпийских дисциплинах побеждает азиатская страна – Китай, завоевавшая больше всех золотых медалей. Во-вторых, 2006 год носил во многом экспериментальный характер в индивидуальных видах спорта и стал важнейшим для игровиков. В-третьих, Россия продолжает расширять географию видов, в которых были завоеваны медали, находясь по этому показателю в лидерах (наряду с Германией). В-четвертых, рост результатов недавнего безоговорочного лидера (США), замеченный по итогам 2005 года, замедлился, а значит, Китай сделал серьезную заявку на свержение гегемона в 2008-м, на домашней Олимпиаде.
Несколько слов о статистической базе, представленной в приложении №1. Эта основа всех наших табличных выводов набрана в соответствии с критерием «крупнейшее соревнование мирового уровня в олимпийской дисциплине». Таковыми безоговорочно мы считали чемпионаты мира, а при их отсутствии – финалы Кубка мира или просто Кубок мира. Однако, в сезоне были некоторые совпадения. К примеру, в пулевой и стендовой стрельбе прошел чемпионат мира и финал Кубка мира. Учитывая тот факт, что объединительные чемпионаты мира в стрельбе проводятся раз в четыре года и являются самыми престижными турнирами наряду с Олимпиадой, мы учитывали результаты чемпионата, а не финала Кубка. В спортивной гимнастике состоялся финал Кубка мира, но в этом же году прошел чемпионат, который и попал в выборку.
Сложнее с соревнованиями в индивидуальных видах спорта, которые носят статус Кубка мира, но командного. Они прошли в дзюдо, боксе илегкой атлетике. При всем уважении к этим стартам, мы их в свою выборку не включали. К примеру, в легкой атлетике в каждом виде программы выступали представители четырех стран и сборные пяти континентов. Если в одном из видов сразу трое-четверо сильнейших атлетов в мире представляют Европу (как в мужском копье) или Африку (длинные беговые дистанции), двое-трое автоматически оказались за бортом турнира. Та же ситуация и с контактными видами. В отдельных весовых категориях выступают ведущие спортсмены-одиночки, а у них на родине не могут набрать полноценную команду для выступления на Кубке. Значит, и эти мастера не могут участвовать. Эта ситуация априори субъективна.
Наконец, в некоторых видах спорта в 2006 году вовсе не наблюдалось соревнований мирового уровня. К примеру, в плавании проводились этапы Кубка мира, но эти соревнования по престижу не идут ни в какое сравнение с чемпионатом мира по водным видам спорта. Поэтому европейцы главным стартом считали континентальное первенство. В художественной гимнастике в финале Кубка мира были представлены соревнования в неолимпийских дисциплинах. Не было мирового уровня регат в двух классах парусного спорта. О боксе и дзюдо было сказано раньше. Именно поэтому нам пришлось использовать прошлогодние результаты в 81 дисциплине - что составляет около 26 процентов. Подробнее с ними вы можете ознакомиться в приложении №1.
Стремительный прогресс Китая
Отметив критерии выборки, приступаем к подведению итогов. Основной вывод – стремительный рост результатов спортсменов Китая. По итогам сезона на их счету 45 золотых медалей и лидерство по этому показателю в мире (см. приложение №3). По общему количеству медалей атлеты Поднебесной, выиграв 88 наград, уступили только США, но обошли Россию, чего им ранее никогда сделать не удавалось. Команда Китая первенствовала в пяти видах спорта: в бадминтоне, настольном теннисе, прыжках в воду, спортивной гимнастике, стрельбе и тяжелой атлетике (см. приложения №2 и 4). Это также лучший показатель среди всех национальных команд.
Вместе с тем, китайские спортсмены по общему количеству медальных видов (19) уступили не только России и США, но и Германии (см. приложение №5). В этом нет ничего необычного. Представители Китая добиваются успехов в более ограниченном круге видов спорта. В стрельбе, прыжках в воду, бадминтоне, настольном теннисе, тяжелой атлетике и спортивной гимнастике по итогам 2006 года у них набралось 36 побед. В предыдущем, 2005 году, хозяева Олимпиады-2008 завоевали всего 28 золотых медалей. В нынешнем сезоне Китай заметно прибавил в своих любимых видах спорта. В спортивной гимнастике на их счету 8 условно олимпийских золотых медалей, хотя год назад их было 2, в прыжках в воду – 8 против 5 год назад, в бадминтоне – 4 против 2, в пулевой и стендовой стрельбе – 5 против 3. Причем на родине они провели только соревнования по прыжкам в воду. Все остальные крупные победы одержаны в Европе.
Становится более понятной следующая любопытная статистика. Кроме шести победных видов, китайские спортсмены еще только раз попадали в тройку лучших - в академической гребле. Напротив, у США и России вторых и третьих мест гораздо больше – в соотношении 1:6 и 1:11 не в пользу Китая соответственно. Зато по количеству видов спорта, в которых было завоевано 4 и более золотые награды преимущество представителей Поднебесной очевидно – 6:2 (бадминтон, настольный теннис, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба и тяжелая атлетика против легкой атлетики и стрельбы у России, плавания и легкой атлетики у США). Все это говорит о колоссальном преимуществе азиатов в тех шести видах спорта, на которые они делают главную ставку.
Тем не менее, 19 медальных видов спорта для Китая – также прогресс. Двойной успех в академической гребле, победа в новом олимпийском классе «Лазер-радиал» в парусном спорте, золото в греко-римской борьбе и фехтовании – новые вершины, которые покорили китайцы. В русле того же процесса любопытна динамика их медальных показателей за четыре года (см. приложение №6). В 2003-м они поставили первый рекорд, заработав 81 награду. В олимпийском 2004-м медалей было – 63, в 2005-м – 70, в 2006-м – 88. Цифра «88» означает второй абсолютный рекорд азиатов за четыре года, в трех из которых наблюдается положительная динамика.
Нельзя также не отметить, что психология китайских спортсменов успешно эволюционировала в сторону «победности». 45 медалей из 88 - то есть более 50 процентов! - оказались самой высшей, золотой, пробы. Вторых и третьих мест в общей сложности 43, а первых – 45. Этот факт нельзя назвать открытием этого сезона. На Олимпиаде-2004 из 63 китайских наград 32 были золотыми, что также чуть больше 50 процентов. Однако нынешний сезон важен с точки зрения подтверждения тенденции.
Неоднозначная ситуация США
Если китайский спорт переживает период бурного подъема и готов не просто спорить за мировое лидерство, но и установить его, то в Америке ситуация неоднозначная. С одной стороны, США сохранили лидерство по общему числу наград (см. приложение №3). С другой, потеряли первое место по золотым медалям. Более того, итоговое отставание от Китая исчисляется сразу десятью «пунктами». Американцы в нынешнем сезоне вернулись к старой своей неприятной традиции, оставаясь заложниками успешного выступления в двух видах спорта – в плавании и легкой атлетике. 24 победы из 35 добыты в двух этих видах спорта, несмотря на то, что выигрывали золото в 12. Любопытно, что более одной победы американцы одержали только в вольной и греко-римской борьбе (см. приложения №2 и 4).
Зато с количеством медальных видов у США особых проблем нет. Их 20. Больше только у России и Германии. Штаты могут похвастать победами в греко-римской борьбе, фехтовании, стрельбе из лука, велотреке – видах спорта, которые к их коронным в последние годы никак не относилось. Привычны единичные успехи в академической гребле, велошоссе, софтболе и теннисе. Заметно ниже своих возможностей отработали стрелки, баскетболисты, представители парусного спорта и тхэквондо. 2006 год доказал, что успех 2005 года в бадминтоне оказался случайным, а гегемония в женской спортивной гимнастике на чемпионате-2005 состоялась, благодаря, в первую очередь, отсутствию должной конкуренции.
Показатели США в медальном рейтинге за год ухудшились по золотым медалям существенно (35 вместо 51), а по общему количеству наград не очень значительно (101 вместо 109). Нынешние результаты, на наш взгляд объективнее прошлогодних. Чем ближе новая Олимпиада, тем больше спортсменов завершают свои постолимпийские паузы и возвращаются на турниры и регаты. Самым показательным должен стать следующий сезон. В нем пройдут чемпионаты мира в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, бокс, дзюдо. В 2006-м в этих видах спорта невозможно было составить объективную картину. На многочисленных соревнованиях второго уровня руководители сборных могли экспериментировать.
Тем не менее, эксперименты были свойственны только лишь в индивидуальных видах спорта. У игровиков прошли важнейшие мировые форумы. К примеру, волейболисты и баскетболисты отыграли чемпионаты, которые проводятся раз в четыре года, а гандболисты на европейском турнире разыграли первые олимпийские лицензии. Прошли Кубки мира в хоккее на траве, софтболе и водном поло. Только у футболистов и бейсболистов главные старты намечаются в следующем году.
Затишье перед бурей России
Именно в игровых видах спорта наблюдался взлет результатов российской команды. Победа волейболисток на чемпионате мира, успех гандболисток на Кубке мира и ватерполисток на чемпионате Европы заслуживает уважения. Нельзя не отметить серебро баскетболисток, особенно победу в полуфинале над американками. Наконец, второе место у гандболисток на европейском форуме. Любопытно, что все достижения на счету девушек. Мужчины результатами вновь не порадовали. Футболисты и хоккеисты уже проиграли путевки на Олимпиаду и в Пекине не выступят. Баскетболисты смотрели чемпионат мира по телевизору, а о грустных результатах на крупнейших форумах ватерполистов можно вспомнить только как о факте.
В индивидуальных видах спорта для России год можно назвать затишьем перед бурей. Наши команды справедливо сделали ставку на чемпионаты Европы, где сумели одержать 72 победы, уверенно выиграв зачет в медальном рейтинге Старого Света. На чемпионатах мира нельзя не отметить результаты стрелков, которые провели замечательный сезон, выиграв в пяти дисциплинах на чемпионате мира и в девяти – в финале Кубка мира. Марку мировых лидеров держат наши девушки в синхронном плавании. Прогресс наметился у гребцов. Каноисты выиграли два вида, с золотом, благодаря женской парной четверке, оказалась Россия и в академической гребле. Отлично выступили пловцы на открытой воде.
Всего на счету российской команды 30 золотых, 24 серебряных и 28 бронзовых медалей, что дает уверенное третье место (см. приложение №3). Однако, по сравнению с прошлым годом показатели снизились на 3 золота и 7 медалей в общей сложности. Наша команда первенствовала в борьбе, гандболе, плавании на открытой воде, синхронном плавании и художественной гимнастике (см. приложения №2 и 4). Вторые места у боксеров, волейболистов, гребцов на байдарках и каноэ, легкоатлетов, стрелков, тяжелоатлетов и фехтовальщиков. Попали в тройки общекомандного зачета представители баскетбола, маунтинбайка, прыжков на батуте и прыжков в воду. По количеству медальных видов Россия делит первое место с Германией (по 24), а видов, где было добыто золото, у нас вообще больше всех (14). Первенство по этим показателям, правда, не может позволить обойти ни США, ни Китай.
Рецепты успехов США и Китая наиболее наглядны. Чтобы обыгрывать конкурентов, нужно либо безраздельно господствовать в паре медалеемких видов спорта, в каждом из которых вероятны 10 и более побед и 25-30 медалей, либо первенствовать в пяти-шести видах спорта, в которых можно выиграть по 4-7 раз и подняться на пьедестал в 10-15 дисциплинах. Для России наиболее близок и реален «китайский вариант». При должной работе наберутся пять-шесть видов спорта, подпадающих под него, – это легкая атлетика, борьба, стрельба, бокс, тяжелая атлетика и фехтование. Они отвечают всем критериям, главный из которых – 10 и более олимпийских дисциплин. Для победы в общекомандном зачете в Пекине нужно будет выиграть не менее 40 золотых медалей и более 100 наград всех достоинств.
Второй эшелон мирового спорта
Теперь перейдем ко второму эшелону мирового летнего спорта, лидером которого последние годы остается страна-континент – Австралия. Ее можно назвать самой стабильной командой. По общему количеству наград с 2003 по 2006 показатели австралийцев колеблются в пределах 46-49 медалей. Однако, они с каждым годом прибавляют в качестве. В 2003 году завоевали 14 золотых наград, уступив четвертое место Германии, в 2004-м – 17, в 2005-м – 19, в 2006-м – 21. Последние три года по медалям высшей пробы Австралия занимает уверенное четвертое место.
Главными достижениями австралийцев нынешнего сезона стали победы в общекомандном зачете сразу в пяти видах спорта (см. приложение №5). Между прочим, австралийцы по этому показателю разделили второе место с командами США и России. Праздновали успех представители Зеленого континента в академической гребле, баскетболе, водном поло, теннисе и триатлоне. Кроме того, у них привычные вторые меса в плавании и парусном спорте, третьи – в велотреке и хоккее на траве (см. приложения №2 и 4). Неожиданным в этом перечне можно назвать разве что победы в игровых видах спорта – женских баскетболе и водном поло.
В сезоне-2006 уверенное место в шестерке лидеров и по золотым медалям, и по общему количеству наград занимают французы (см. приложение №3). Всего на их счету 13 побед, 9 вторых мест и 13 – третьих. Франция первенствовала в маунтинбайке и фехтовании, а также стала второй в гребном слаломе. В пяти видах спорта добыто четвертое общекомандное место, в трех – пятое, в двух - шестое. Результаты для крепкого середняка первой десятки очень неплохие.
Удивила Германия. Причем как достижениями, так и провалами. Бесспорным успехом следует считать лидерство вместе с Россией по числу медальных видов спорта. Их 24 (см. приложение №5). Это позволило немецкой команде стать абсолютной второй после США по серебряным наградам и четвертой – по бронзовым. К тому же, по общему количеству медалей Германия также опережает Австралию и Францию, занимая четвертую строчку рейтинга (см. приложение №3). Неудача заключается в слабом золотом урожае. У немцев всего 10 побед в олимпийских дисциплинах, что в рейтинге, где приоритетом являются золотые медали, позволяет занять лишь седьмое место. Антирекордом следует назвать и первенство лишь в одном виде спорта – хоккее на траве. Однако, вторых-третьих мест у немцев 7, больше, чем у Франции и даже Китая.
В тройке Австралия – Франция – Германия, скорее всего, пойдет борьба за 4 место на Олимпиаде в Пекине. Аутсайдерами в этой гонке выглядят французы. У них нет ни положительной золотой динамики, которая наблюдается у австралийцев, ни медального потенциала, какой демонстрируют немцы.
Места в десятке лучших команд мирового летнего спорта закономерно занимают команды Нидерландов, Великобритании, Кубы, Венгрии в зачете по золотым наградам, а также Великобритания, Венгрия, Италия и Япония в общем медальном рейтинге (см. приложение №3). Неожиданностью стало слабое выступление команды Кореи. В Афинах-2004 они вошли в десятку лидеров, завоевав 30 медалей, 9 из которых были золотыми. В 2005-м по итогам чемпионатов и Кубков мира поделили с британцами восьмую позицию, покорив рубеж в 10 первых мест. В минувшем сезоне у корейских спортсменов наблюдался спад. По золотым медалям они 14-е, по общему количеству наград – 12-е. Зато порадовали своими показателями белорусы, остановившись в шаге от попадания в десятку лучших.
Среди всех команд бывших союзных республик белорусская дружина оказалась наиболее успешной. 8-3-10 – такой медальный расклад обеспечивает нашим соседям 11 позицию во всех рейтингах. В принципиальной борьбе они обошли украинцев, также занявших место во втором десятке - 20-е по «золоту», 13-е по общему числу наград (см. приложение №3). Другие команды бывшего СССР расположились в обоих рейтингах на следующих местах: Казахстан (23-е и 29-е), Эстония (32-е и 33-е), Литва (37-е и 48-е), Узбекистан (45-е и 46-е), Грузия (53-е и 39-е), Азербайджан (54-е и 40-е), Киргизия (62-е и 65-е), Армения (70-е и 41-е), Таджикистан (73-е и 73-е). Всего представители постсоветского пространства, исключая Россию, завоевали 19 золотых медалей, 24 серебряных и 41 бронзовую, что дает пятое место в рейтинге, где приоритетом служат золотые медали, и третью позицию в общем медальном зачете.
Напоследок, о наших приложениях. Всего их шесть. В приложении №1 предлагается статистика крупнейших спортивных соревнований в олимпийских видах спорта. В приложении №2 даны общекомандные таблицы в каждом виде спорта, где учитываются только олимпийские дисциплины. В приложении №3 помещено положение стран в мировой табели о рангах по итогам соревнований в 302 олимпийских номерах программы. В приложении №4 крупным планом представлены достижения шести стран-лидеров. Приложение №5 дает возможность сравнить показатели этих лидеров за сезон, а приложение №6 позволяет сравнить медальные достижение за последние четыре года.